Wednesday, 26 February 2014

Baru keinget kalo tiap balik ke Jogja mesti di suruh bawa oleh-oleh dari #Nganjuk. nah kenapa gag tak tulis wae neng blog ya.. kan asik tuh. :D itung-itung juga berbagi info karo konco-konco #Nganjuk, oleh-oleh sing iso digowo soko nganjuk kuwi opo. #Duh Terlanjur keasyikan pake bahasa jawa cah. Kan biasanya kalo pulang kampung terus balik ke perantauan, biasanya yang ditanyakan temen-temennya kan seperti ini "mana oleh-olehnya";"Ndi oleh-olehe";"Ojolali oleh-olehe", yang paling ekstrim "Gowo Oleh-oleh2 atau ora usah balik kost!"

Nah ini aku mau berbagi info mengenai oleh-oleh yang bisa di bawa dari #Nganjuk itu apa aja. Ini sih dari pengalaman pribadiku, entah pengalaman yang saya lakukan atau dari temen-temen dari Nganjuk yang berada di Jogja. ada beberapa macam sih. akan saya sebutkan satu per satu:

1. Dumbleg / Dumblek  
Dumbleg adalah makanan khas Nganjuk yang ada cuman di kec. Gondang dan Rejoso. Ini terbuat dari adonan tepung beras yang dicampur gula jawa dll. yang di bungkus dengan pelepah pinang. ya semacam mirip pudak khas Gresik (mirip lho ya tapi tetep beda). tapi ada kekurangannya kalo bawa ini. 
a. makanan ini cuman tahan sehari karena tidak menggunakan bahan pengawet kecuali kalo disimpen di kulkas. (mosok gowo oleh-oleh karo gowo kulkas haha) nah ini cocok buat oleh-oleh buat perjalanan yang enggak terlalu jauh. 
b. makanan ini cuman bisa di jumpai di dua pasar aja diantara 20 kecamatan di Nganjuk. 

Penampakan dumbleg koyo ngene cah.

foto Dumbleg : dari teman saya cah Balonggebang jenenge Doni

2. Krupuk Bakar / Krupuk Upil
Nah krupuk bakar ini juga disebut krupuk upil, hehe entah gimana critanya aku juga gag tau. krupuk ini di olah dengan di goreng dengan pasir. bukan di panggang kaya lempangnya lampung atau di goreng minyak kaya krupuk2 biasanya. jadi bebas dari minyak. kadang temen-temen bawa dari rumah (Nganjuk) dibawa ke Jogja buat oleh-oleh lumayan buat tombo kangen, soale di Jogja gag ada krupuk upil. Biasanya saya kalo beli di Pasar Rejoso (biasane dadi siji karo bakul buah cah) atau di pembuatnya langsung di Dsn. Ngemplak Ds Gondang Kulon kec, Gondang Kab. Nganjuk. tapi pembuat Krupuk upil di lain tempat aku masih kurang ngerti yo cah.

nah seperti inilah penampakan krupuk upil (krupuk bakar)
3. Sambel kacang / Sambel Pecel
Sambel kacang atau sambel pecel ini banyak di jumpai di pasar-pasar di Nganjuk, kalo saya biasanya belinya di pasar Lengkong. Sambelnya produksi dari masyarakat Lengkong Nganjuk atau ada juga dari Ngronggot. Setu pak isi 10 bungkus biasanya 8-10 ribuan. ini penampakannya
dari Nganjuk saya bawa INI.. :D

sambel kacang paling pas ya sama krupuk upil, bisa dikatakan sejodo lah. bisa dibuat krupuk sambel atau krupuk pecel. sayuran beli sendiri, krupuk sama sambelnya bawa dari Nganjuk. lak yo juoos cah.. ya kira-kira seperti ini bila dipadu antara keduanya dengan sayuran ketika dibuat krupuk pecel.

ini krupuk-sambel (paduan krupuk upil sama sambal pecel di kasih touge kalo di nganjuk disebut capar)
atau seperti ini:
ini krupuk pecel. sayuran (kangkung, kacang dkk) di guyur sambal kacang
nah kalau enggak bawa krupuk sambel kacang bisa buat pengobat rindu buat yang lagi pengen nasi pecel buatan sendiri loh cah.
gag ada kangkung terongpun jadi pecel. sing penting sambele asli Nganjuk asli jepretan saya haha
nb: yang kuning itu kalo di Nganjuk disebut Pelas atau dadar jagung. lauk favoritku #gakPenting :D

4. Brambang / Bawang Merah
Nah, kalo di negeri perantauan anda masak sendiri, bisa bawa oleh-oleh yang bisa di bawa dari Nganjuk yaitu Brambang atau bawang merah. Karena mayoritas penduduk Nganjuk (seperti kec. Sukomoro, Bagor, Rejoso dan Gondang ) bertani Bawang Merah  dan salah satu sentral Bawang Merah di Jawa Timur. dan pernah saya baca kalo 20% pasokan Bawang Merah Nasional itu dari Nganjuk. Jadi bisa bawa oleh-oleh dari Nganjuk berupa yang satu ini. Bisa beli di Petaninya langsung atau di Pasar Brambang di Kec. Sukomoro. harganya tentu lebih murah kalo dari petaninya langsung :D

saya biasanya bawa brambang juga soalnya yang sudah diombyok. diomboyok itu bawang ditali jadi satu dengan daunnya yang sudah kering biar gampang bawanya. kaya ini nih
brambang ombyokan dari Nganjuk sampe Jogja
Sekian, kalo ada yang saran dan masukan bisa ditambah di kolom komentar ya
semoga manfaat
salam

Yogyakarta, 26 Februari 2014

20 comments:

  1. Hahaha... mesakne ya, jajan dumbleg gak iso didol sampe keluar kota soale pengirimanne sedino dewe haha

    Sambel pecel kuwi nek ning suroboyo karo daerah etanan liyane, diarani bumbu pecel. Dadi cuma bumbu, alias ora pedes. Sing aneh, sambel pecel nek ndik daerah etanan jik ditambahi sambel trasi.. HUAHAHAHA

    aku lagi nyadar nek ndik jogja gak enek krupuk bakar hahaha.. Btw, krupuk bakar barang kuwi istilah nganjuk tok loh. Liyo kutho ngaranine krupuk upil. Gak sopan ya hahaah

    ReplyDelete
  2. Mas tanya dong, Klo dari Jogja ke Nganjuk apa ada bus patas yang recommended? Tarifnya berapa ya? Sebaliknya, klo dari Nganjuk ke Jogja apa juga ada bus patas? Nuwun.

    ReplyDelete
    Replies
    1. OWH PP Nganjuk-JOgja pake EKA saja,,,, kurang lebih 60 ribu..

      Delete
  3. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
    Replies
    1. banyak amat komentnta haha :D oke oke,,, nanti kalo pulkam tak coba ne nda... =p~

      Delete
  4. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  5. oh ya kerupuk upil atau kerupuk bakar itu yg saya tau di rejoso ada yg produksi tepatnya desa musir lor desa semanding katanya lebih gurih looh...

    ReplyDelete
  6. oh ya kerupuk upil atau kerupuk bakar itu yg saya tau di rejoso ada yg produksi tepatnya desa musir lor desa semanding katanya lebih gurih looh...

    ReplyDelete
  7. oh ya kerupuk upil atau kerupuk bakar itu yg saya tau di rejoso ada yg produksi tepatnya desa musir lor desa semanding katanya lebih gurih looh...

    ReplyDelete
  8. oh ya kerupuk upil atau kerupuk bakar itu yg saya tau di rejoso ada yg produksi tepatnya desa musir lor desa semanding katanya lebih gurih looh...

    ReplyDelete
  9. oh ya kerupuk upil atau kerupuk bakar itu yg saya tau di rejoso ada yg produksi tepatnya desa musir lor desa semanding katanya lebih gurih looh...

    ReplyDelete
  10. oh ya kerupuk upil atau kerupuk bakar itu yg saya tau di rejoso ada yg produksi tepatnya desa musir lor desa semanding katanya lebih gurih looh...

    ReplyDelete
  11. oh ya kerupuk upil atau kerupuk bakar itu yg saya tau di rejoso ada yg produksi tepatnya desa musir lor desa semanding katanya lebih gurih looh...

    ReplyDelete
  12. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  13. Banyak sekali tulisan atau berita terkait DUMBLEG di Nganjuk, tapi gak pernah jelas kasih informasi lokasi yang pas untuk mencoba dimana membelinya. Sdh aq cari di GOOGLE dg kata kunci DUMBLEG NGANJUK, tapi gak ada informasi yang jelas, siapa yang produksi dan dimana tempatnya, trus harganya berapa. Payaaaaaaaahhhhhh. (Jangan-jangan DUMBLEG itu semacam cerita legenda ya ?)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di pasar gondang setiap PON, tempatnya di tengah tengah pasar. Selalu ada dan khas enak

      Delete
    2. Di pasar gondang setiap PON, tempatnya di tengah tengah pasar. Selalu ada dan khas enak

      Delete
  14. Terakir saya beli 2 minggubyg lalu, 7000 per biji

    ReplyDelete
  15. Terakir saya beli 2 minggubyg lalu, 7000 per biji

    ReplyDelete

terimakasih ^_^