Tuesday, 21 May 2013

Tadi iseng-iseng ngobrolin sama temen-temen dari Nganjuk tentang makanan santab siang, eh tiba-tiba ada yang bertanya "jik usum ra yo? jangan blendrang atau jangan oblok-oblok" (masih ada gag yang yang namanya sayur blendrang atau sayur oblok-oblok). Wah jadi teringat masa dulu aku suka makan lauknya sayur oblok-oblok. dan kayaknya masih daerah-daerah tertentu yang punya istilah jangan oblok-oblok atau Blendrang

Nah pasti yg belum tau pada bertanya kan? apa sih sayur oblok-oblok itu. ni saya jelaskan dulu definisinya

BLENDRANG/OBLOK-OBLOK 


Jangan itu  dalam bahasa jawa artinya sayur, jadi kalo ada yang bilang "ki lawuhe jangan bening" ini lauknya sayur bening gitu
Nah kalo jangan blendrang atau Jangan Oblok-oblok itu adalah sayur yang dimasak kemaren yg masih enak alias bisa dimakan & tdk basi. kaya sayur kluwih (gori/tewel dll), sayur bung (bambu muda) yg diangetin terus, jadi tetep enak

ternyata eh ternyata ada nilai positifnya loh di balik cerita sayur oblok-oblok
jadi simbah-simbah kita dulu itu anti hidup boros kawan, yang namanya makanan selagi masih bisa dimakan ya dimakan, tidak ada istilah makanan dibuang. itu mubadzir. 

katanya mbah-mbah dulu bilang ke anak-anak kalo makanan di buang ntar ayamnya mati loh... tapi sebenernya itu mitos, itu ada pesan yang tersirat yakni kita itu tidak diperkenankan membuang makanan dan jangan berlebihan kalau makan nanti kalo tidak habis maka makanan itu terbuang sia-sia, padahal mbah-mbah dulu memcari makan itu susah harus banting tulang memeras keringat di sawah untuk makan anak cucunya. masak kita menyianyiakannya.

disamping itu juga mendidik kita agag hidup yang sederhana, narimo ing pandum. Narimo ing pandum bukan berarti pasrah lo ya tetapi tetap dibarengi usaha namun tidak pula berlebihan.

intinya simbah kita dulu mengajari kita untuk hidup hemat dan sederhana


blendrang sayur tewel


blendrang sayur kluwih
yogyakarta, 21 Mei 2013

0 comments:

Post a Comment

terimakasih ^_^